Исследование: число "особо скрытных" наркоманов в России растет

18 Февраля 2020, 12:20

Российские исследователи выяснили, что в стране выросло число наркоманов нового типа, которые способны максимально контролировать свое пристрастие к психоактивным веществам и ничем не отличаться от законопослушных граждан.

Так, по версии российских ученых крупного социологического института, число "способных" наркоманов в РФ выросло, однако точное количество установить пока невозможно.

По словам специалистов, новый тип наркозависимых предполагает повышенную скрытность: они не состоят на учете в наркодиспансерах, не имеют проблем с полицией и ничем не выдают себя, выглядя как обычные законопослушные граждане.

В исследовании отмечается, что у них это выходит благодаря формированию различных механизмов саморегуляции. Такие люди способны справиться с физической зависимостью, они принимают свою психологическую потребность, однако не хотят видеть негативные последствия от своего вредного "увлечения".

Ученые предупредили, что все это – всего лишь иллюзорная видимость безопасного потребления наркотических веществ. По их словам, такой тип наркомании обычно перерастает через 10 – 15 лет в тяжелую зависимость, от которой невозможно избавиться без помощи медиков.

Уточняется, что данная ситуация с ростом "скрытных наркоманов" показывает необходимость введения новых форм социального контроля. По мнению специалистов, это поможет выявить новый тип наркоманов.

Данные исследования проводились с 2013 по 2018 годы по методике, включающей в себя анкетный опрос взрослых людей, школьников и студентов. Все тесты были снабжены контрольными вопросами для выявления лжи в ответах. Результаты "обманщиков" были отсеяны, а общее количество респондентов составило десять тысяч россиян.

Об этом пишут "Известия" со ссылкой на материалы исследования.

Фото: VSE42.Ru
Комментарии для сайта Cackle