Научно-методический совет РФ проверит учебники на мат и неуважение к властям

16 Февраля 2020, 13:33

16 февраля вступил в силу порядок формирования федерального перечня школьных учебников. Новые правила направлены на повышение ответственности издателей и рецензентов учебной литературы. Данные списки будут утверждаться в Научно-методическом совете РФ, где проверят содержание учебников на отсутствие матов, противоречий Конституции и неуважения к властям.

Так, эксперты российского Научно-методического совета проверят перечень школьных учебников на правильность некоторых требований. Например, будет проведена экспертиза по правильности отображения госграницы России и регионов страны, проверка на содержание опечаток, ненормативной лексики, а также соответствие норм правил "русского речевого этикета".

Кроме того, будет проанализировано содержание российской учебной литературы на отсутствие сведений, противоречащих Конституции, проявляющих неуважение к родной стране, властям, народу и социальным группам в целом.

Помимо этого в содержании проверят наличие сведений о передовых достижениях науки и технологий, вкладе российских деятелей в сферу культуры, а также присутствие в книгах патриотизма ради "формирования российской гражданской идентичности, ценностных ориентиров верховенства права, поддержания общественной безопасности, свободы, ответственности".

Напомним, что в декабре 2019 года Минпросвещения обновило список перечня учебной литературы для начальных и средних классов: он сократился на 21% и 27% соответственно. Для старших классов напротив он увеличился на 25%. Тогда более 200 предметных линеек учебников были исключены из федерального перечня, так как к ним предъявлялись многочисленные претензии, например, жалобы на устаревшую информацию, ошибки и некорректные данные разного характера.

Об этом пишет РИА "Новости".

Фото: VSE42.Ru
Комментарии для сайта Cackle