Кузбасские спасатели перечислили зоны с высоким риском паводка

14 Февраля 2020, 16:41

Грядущей весной в Кузбассе возможно осложнение паводковой ситуации в связи с аномально высокими температурами и мощными снегопадами.

В текущем году возможен серьезный паводок, о чем сообщили во время заседания в администрации Кузбасса.

– В этом году температура воздуха выше нормы. Плюсовая температура, обильные снегопады, значительно превышающие все нормы, ветер – все это является предупреждением для нас о возможном осложнении ситуации с пропуском паводковых вод в весенний период, – сообщил замгубернатора Вячеслав Телегин.

Так, по данным Кемеровского гидрометцентра, в феврале средняя температура в Кузбассе составляла – 10...-14°C, что на 4°C выше нормы. Кроме того, норма по снегу значительно превышена в Тисульском, Таштагольском, Яйском, Крапивинском районах, Тайге и других местах. Реки вскрыться могут раньше времени – в конце марта.

По данным МЧС, подтопления возможны в Новокузнецком, Таштагольском и Мариинском районах, в Кемерове, а также в Новокузнецке, Калтане, Междуреченске, Осинниках, Мысках и Белове.

Экстренные службы готовят ряд мер для предотвращения паводка и разрабатывают алгоритм действий в случае подтопления домов. Также имущество кузбассовцев, которые живут в зонах риска, к 1 апреля планируют застраховать. Льготники получат матпомощь для оплаты страховки.

Также решено до 1 апреля ликвидировать все ледовые переправы для предотвращения возможных источников образования заторов.

Ранее губернатор Кузбасса Сергей Цивилев дал старт подготовке к весеннему паводку и первым делом поручил коммунальщикам активнее убирать снег с улиц и дворов.

Фото: VSE42.Ru
Комментарии для сайта Cackle