Эксперты ВОЗ: эпидемия коронавируса может охватить две трети Земли

14 Февраля 2020, 09:11

Всемирная организация здравоохранения проанализировала динамику коронавируса нового типа, зафиксированную уже более чем в пяти странах планеты. По прогнозам экспертов, заражение может затронуть две трети населения Земли.

Американский инфекционист Айра Лонджини, который является советником ВОЗ, сообщил, что коронавирус Китая COVID-19 может распространиться настолько, что затронет две трети населения планеты.

Такие прогнозы Лонджини связал с распространением болезни за пределы Поднебесной из-за позднего фиксирования коронавируса. То есть COVID-19 мог зайти за пределы границы КНР прежде, чем были приняты необходимые меры.

Также Лонджини напомнил о статистике, согласно которой известно, что каждый зараженный человек инфицирует еще двоих ‒ троих здоровых людей. Он отметил, что карантины способны замедлить болезнь, но не победить.

При этом, по словам эксперта, отследить распространение болезни крайне сложно, так как быстрых тестов на COVID-19 нет, а у некоторых людей она протекает в легкой форме.

Такое же мнение высказывали ученые из Имперского колледжа Лондона Нила Фергюссона. По его словам, в Китае ежедневно могут заражаться не менее 50 000 человек. Профессор Гонконгского университета Габриэль Лен в том числе поддержал американского коллегу из ВОЗ во мнении, что при сценарии, где коронавирус не останавливается, пострадают две трети населения всей планеты.

Инфекционист из Лондонской школы гигиены и тропической медицины Дэвид Хейман вспомнил реакцию ВОЗ на атипичную пневмонию, которая была зафиксирована семь лет назад. По его словам, нужно собирать как можно больше данных для победы над инфекцией.

Сейчас в мире есть и другие страны, где был зафиксирован коронавирус, но пока им удается сдержать эпидемию внутри своих территорий, пишет Bloomberg.

Ранее редакция VSE42.Ru публиковала материал о статистике коронавируса: количество скончавшихся от китайской COVID-19 достигло 1 486 человек.

Фото: Pixabay.com
Комментарии для сайта Cackle