Контрафактные сигареты из Белоруссии хлынули на российский рынок

13 Февраля 2020, 17:50

Эксперты проанализировали результаты мониторинга онлайн-касс и пришли к выводу, что основной путь нелегальных и потенциально опасных сигарет в России пролегает через Белоруссию.

Каждая третья пачка контрафактных сигарет, продающаяся в России, появилась из Белоруссии. К соответствующему выводу пришли специалисты оператора онлайн-касс "Эвотор". Так, в январе текущего года были проанализированы данные 600 тысяч онлайн-касс в магазинах несетевой розницы по всей стране. Учитывались продажи марок, которые не поставляются в Россию легально.

Про мнению представителей "Эвотора", каждая пятая пачка сигарет в Смоленской и Челябинской областях в несетевой рознице была нелегально завезена именно из Белоруссии, в Дагестане – каждая десятая, в Вологодской области – 8%, Ивановской области – 7%, Санкт-Петербурге – 6%, Волгоградской области – 5%.

Что касается Кузбасса, то по данным Nielsen нелегальные сигареты в Кемерове составляют около 13% рынка, в Новокузнецке – 30%. При этом нелегальные сигареты наносят вред не только госбюджету, но и здоровью населения.

– По экспертным оценкам, выпадение доходов федерального бюджета от нелегальных сигарет за 2019 год составило минимум 100 млрд рублей. Рост нелегального рынка ведет к беспрепятственному доступу несовершеннолетних к табачной продукции, – сообщил РИА "Новости" директор по работе с органами государственной власти JTI Россия Василий Груздев.

Эксперты отмечают, что для снижения количества контрафакта нужен системный подход, и участвовать в этом должны как госорганы, так и представители бизнеса.

Фото: pixabay
Комментарии для сайта Cackle