Ученые и журналисты из РФ потребовали отменить приговор фигурантам дела "Сети"

13 Февраля 2020, 12:00

Российские ученые и научные журналисты выступили с поддержкой фигурантов дела "Сети" (организация запрещена в России), обвиняемых в создании террористической организации.

Ученые и журналисты опубликовали открытое письмо, в котором поддержали молодых людей, обвиняемых в создании и участии в террористическом сообществе "Сеть". В заявлении они назвали данное дело сфабрикованным, так как суд "фактически проигнорировал" жалобы фигурантов на пытки.

– Мы требуем немедленно отменить приговор по "делу "Сети", с бессмысленной жестокостью ломающий судьбы наших сограждан, – говорится в письме.

Ученые также потребовали расследовать обстоятельства фабрикации дела и наказать тех, кто был к этому причастен.

Профессор ВШЭ, филолог Гасан Гусейнов, подтвердил, что подписал заявление. По его словам, "само событие суда в Пензе" было противоправным. Он подчеркнул, что ему было бы "противно быть безмолвным свидетелем" беспомощности гражданского общества, передает слова ученого РБК.

Напомним, 10 февраля Приволжский окружной военный суд вынес приговор семи фигурантам дела "Сети", назначив им сроки от 6 до 18 лет лишения свободы. По версии следствия, молодые люди состояли в запрещенном террористическом сообществе и планировали устроить атаки во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Фото: pixabay
Комментарии для сайта Cackle