Пытки и борьба за жизнь: сбежавший из суда кузбассовец объяснил причину поступка

11 Февраля 2020, 17:40

Мужчина, который в конце января совершил побег из новокузнецкого суда, раскрыл причину своего поведения.

33-летний междуреченец Андрей Федоров, который 29 января после оглашения приговора сбежал из здания Кузнецкого суда в Новокузнецке, подробно расписал в письме мотивы поступка. Прежде всего мужчина признался в совершенных ограблениях и согласился, что должен отбыть наказание в колонии, однако отметил, что в мариинской колонии, где он отбывал срок, над заключенными постоянно издеваются.

Когда же осужденный попытался добиться справедливости для товарищей, которым не выдавали положенные продукты, начались проблемы: мужчину стали отправлять в изолятор, избивать и всячески изводить.

– Надо водворить в ШИЗО – водворят. Приведу простой пример: было у меня нарушение – не поздоровался с сотрудником администрации. Только я здоровался. Подвох был в том, что сотрудник был с отключенным видеорегистратором. Через 10 минут этот же сотрудник намеренно еще раз прошел, но уже с включенным регистратором – я промолчал, так как уже здоровался. А на меня составили рапорт за то, что не поздоровался, – пишет кузбассовец.

По словам осужденного, однажды его избили настолько, что нанесли черепно-мозговую травму, а когда он потребовал зафиксировать побои, врач отказал. Следователь с судмедэкспертом пришли к избитому только через две недели, когда синяки почти зажили, и следов избиения стражи порядка якобы не обнаружили. Однажды мужчина даже пытался покончить с собой, попросив в предсмертной записке винить администрацию, но задумку не удалось довести до конца, что еще больше разозлило руководство.

В конечном итоге междуреченец согласился признаться в совершении преступления, к которому не имел отношения, лишь бы его перевели в другое место. Однако после судебного заседания в новокузнецком суде возникло спонтанное желание сбежать.

– Я обдумывал, как привлечь внимание высшего руководства и пришел к выводу, что помочь может только общественность <...> Когда меня вывели в туалет, я вырубил конвоира, подобрал ключи с пола. Еще при нем было оружие, но его брать не стал. Ключами открыл входные двери, вышел на улицу и побежал, – говорится в письме.

Несколько дней мужчина прятался по подъездам, пытался попросить помощи у прохожих, чтобы те записали его заявление на видео и опубликовали в соцсетях, но в итоге никто не согласился. Затем беглеца поймали в подъезде силовики.

– Я убежал для того, чтобы выжить. Мне есть, для кого жить, меня любят, за меня переживают мои родные, любимые. И скажу одно: родные должны пережить меня, а чтобы им пережить, я должен жить для них, – говорит под конец своего обращения осужденный, письмо опубликовал портал "Тайга.инфо".

Напомним, рецидивиста поймали 1 февраля, после этого СК возбудил дело по ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение опасного для жизни и здоровья насилия в отношении представителя власти). Также известно, что ранее мужчину неоднократно судили за разбои и грабежи.

Фото: VSE42.Ru
Комментарии для сайта Cackle