Директор МВФ предсказала миру новую Великую депрессию

18 Января 2020, 16:05

Выступая в Институте мировой экономики Петерсона в США директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева рассказала, что сложившаяся мировая ситуация приведет к новой Великой депрессии.

В качестве основной причины своего прогноза Георгиева привела рост неравенства между различными группами населения. Для примера она вспомнила ситуацию в Великобритании, где 10% ее жителей владеют богатствами, которые можно сопоставить со всем имуществом бедной половины населения.

По словам главы МВФ, подобная ситуация наблюдается во многих развитых странах, включая Францию, Германию, а также США, Австралию, Японию, Южную Корею и другие.

Георгиева отметила, что неравенство приводит к замедлению роста экономики, а также к политической нестабильности. Такой тренд, по ее мнению, напоминает происходящее в ХХ веке, когда развитие техники и интеграция привели сначала к первому "позолоченному веку", затем к "ревущим двадцатым" и, наконец, к финансовой катастрофе.

Помимо этого, современную ситуацию усугубляют климатический кризис и усиление протекционизма, из-за чего ближайшее десятилетие будет отличаться нестабильностью финансового рынка и социальными волнениям, передает The Guardian.

Фото: pixabay
Комментарии для сайта Cackle