Немецкие ветеринары призвали отказаться от разведения мопсов и немецких овчарок

14 Января 2020, 10:49

Немецкие ветеринары призывали бороться с беспорядочным разведением модных пород животных, так как это обрекает питомцев на постоянную боль и раннюю гибель.

По словам специалистов, селективно приобретаемый редкий окрас шерсти, измененная форма ушей, морды или носа, а также скорректированные размеры животных способствуют их ранней гибели, а также обрекают их на постоянные болезненные ощущения.

К "страдающим" животным специалисты отнесли австралийскую овчарку, французского бульдога, чихуахуа, мопса, таксу, немецкую овчарку, шарпея и китайскую хохлатую собачку.

– Необходимо избежать искусственно взвинченного интереса к приобретению животных, разведение которых связано с мучениями, в том числе рекламы с этими животными или использования их в кино, – подчеркнули эксперты.

Ветеринары объяснили, что они требуют не отказаться от породистых любимцев, а "не приобретать и не держать животных, которые в связи с их разведением испытывают боль, страдания и повреждения".

Они объяснили, что заводчики животных, руководствуясь модой на животных с округленной головой и плоской мордой, пытаются вывести животных с наиболее "круглым черепом". Это приводит к тому, что у питомцев возникают проблемы с дыханием, с глазами и с возможностью нормально питаться.

Глава палаты ветеринаров Берлина Хайдемари Раш заявила, что в данном вопросе основная ответственность за соблюдение норм и прав животных лежит на заводчиках, так как селекция должна происходить только при помощи генетически здоровых животных, сообщает РИА "Новости".

Фото: pixabay
Комментарии для сайта Cackle