Американские астрономы определили пригодные для жизни звездные системы

13 Января 2020, 11:46

Астрономы из США назвали наиболее подходящие для жизни планеты. К ним отнесли объекты, вращающиеся вокруг звезд К-класса.

Ученые 30 лет наблюдали за космическими объектами и пришли к выводам, что пригодные для жизни планеты должны вращаться вокруг звезд К-класса. Они имеют оранжевый цвет и температуру 3500-5000 кельвинов. Планеты в таких системах могут иметь жидкую воду.

Астрономы проанализировали рентгеновское и ультрафиолетовое излучение звезд различных спектральных классов – от F-класса (бело-желтые звезды) до красных карликов. В результате они пришли к выводу, что, несмотря на то, что зона обитаемости вокруг звезд К-класса меньше, чем у звезд солнечного типа, этил светил гораздо больше.

Специалисты утверждают, что в пределах 100 световых лет от Земли существует около тысячи оранжевых звезд. Их продолжительность жизни оценивается в 25-80 миллиардов световых лет, и они намного спокойнее красных карликов, где часто случаются вспышки. Они также выяснили, что одна из таких звезд – Kepler-442 – имеет каменистую планету Kepler-442b, которая располагается в зоне обитаемости.

Звезды К-класса находятся между многочисленными красными карликами (звезды М-класса) и редкими и менее долгоживущими звездами G-класса, к которым относится Солнце. Оранжевые звезды более теплые, чем первые и чуть менее холодные, чем последние, пишет Science Alert.

Фото: pixabay
Комментарии для сайта Cackle