Глава Росгидромета объяснил аномально теплую зиму отсутствием "сибирского максимума"

10 Января 2020, 14:34

Синоптик и руководитель Росгидромета Юрий Варакин рассказал, почему в большинстве регионов России установилось аномальное тепло. Он сообщил, что мощная зона высокого давления или "сибирский максимум" просто не сформировался на территории.

Так, Юрий Варакин объяснил, что "сибирский максимум" образуется в зимний сезон над западной и восточной Сибирью, над Красноярским краем и над Якутией. Именно эта зона удерживает теплый воздух и отвечает за понижение температуры, а далее холод уже распространяется на Урал и центральную часть страны.

Однако в 2020 году, антициклон находится не над Сибирью, а ниже, на границе Монголии, над северо-западом Китая, захватывает юг Бурятии и юг Забайкалья.

Помимо этого теплая погода, по словам Варакина, установилась благодаря "удачному" стечению обстоятельств: холодная зона сталкивается с теплым воздухом над течением Гольфтримом, далее проникает в Европу и беспрепятственно распространяется на Азию.

Глава Росгидромета уточнил, что холодная зона сталкивается с воздушными массами над теплым Гольфстримом, а потом формирует мощные циклоны с очень низким давлением.

– Этот циклонический вихрь приносит тепло через Северное море, Великобританию на страны Балтии и в дальнейшем сюда, на северо-запад России. Для классической зимы это не характерно, – отметил Варакин, пишет РИА "Новости".

Несмотря на то, что в России установилось такое "непривычное" тепло в зимний сезон, жители других стран удивляются от обратной ситуации. Например, холодная зона накрыла канадский Квебек, Гудзон и залив Баффоло, где температура доходит до – 30° С.

Фото: Pixabay.com
Комментарии для сайта Cackle