Кузбассовцы в 2019 году чаще всего хотели начать карьеру и работать продавцами

23 Декабря 2019, 11:13

Рекрутинговый портал подвел итоги года. Выяснилось, в какой сфере было больше всего резюме кузбассовцев, где была максимальная конкуренция за рабочее место и сколько денег обещали платить.

В уходящем году кузбассовцы чаще всего размещали вакансии в сферах "Начинающие специалисты" (19% от общего числа) и "Продажи" (16%). При этом сами работодатели больше всего были заинтересованы в продавцах – 31% от общего количества вакансий были именно такими. 14% вакансий относились к "Производству", еще 14% – к "Рабочему персоналу", 11% – "Транспорту, логистике" и лишь в 9% случаев компании хотели студентов.

Конкуренция на рынке труда соответствовала приемлемому уровню – пять человек на место. В некоторых сферах был перевес в сторону соискателей: "Начало карьеры, студенты" (девять резюме на вакансию), "Высший менеджмент" (7,3), "Бухгалтерия" (7,4), "Искусство, развлечения" (5,9) и "Управление персоналом, тренинги" (5,2).

Наименьшая конкуренция встречалась в сферах "Консультирование", "Медицина" и "Рабочий персонал" – там на одно место претендовали не более двух человек, потому конкурировать за рабочую силу приходилось уже работодателям.

Что касается средних зарплат, то платить работодатели обещали по 35 300 рублей, что на 22% ниже общероссийских значений. Зарплатное ожидание у соискателей составило в среднем 32 900 рублей, что на 26% меньше, чем среднее значение по России. Отметим, что по официальной версии, кузбассовцы в период за январь – октябрь зарабатывали ежемесячно 40 731 рубль.

Рост вакансий за год составил 13%. При этом в 2020 году, как отметил представитель пресс-службы headhunter, 43,7% компаний планируют увеличивать численность сотрудников, 53,5% сохранят ее на уровне 2019 года, и только 2,8% уменьшат.

Фото: pixabay
Комментарии для сайта Cackle