Посетители кузбасского музея смогут побывать на виртуальной экскурсии по Кемеровской ГРЭС

19 Декабря 2019, 10:29

Сотрудники Сибирской генерирующей компании (СГК) создали в виртуальной реальности экскурсию по Кемеровской ГРЭС. Теперь, чтобы пройтись по цехам энергостанции, достаточно надеть VR-очки и взять в руки джойстики

Тур виртуальной реальности (VR) создан в кемеровском музее "Красная горка" (улица Красная горка, 17). К площадке ведут указатели, а узнать ее можно также по большим фотографиям Кемеровской ГРЭС на стенах и окнах.

Картинка в очках предельно реалистична. Виртуальное передвижение привязано к реальным движениям человека: повороты головой, взмах рукой, ходьба – и отображается на картинке в очках. В наушниках – звуки работающего оборудования.Тур начинается на проходной ГРЭС. Чтобы пройти через турникет, посетителю нужно приложить пропуск к считывателю и надеть каску, с этим помогают джойстики. А затем выбрать в списке: турбинный зал, котельный цех, вагоноопрокидыватель, главный щит управления.

В виртуальном путешествии можно не только увидеть, как устроены цеха изнутри, но поуправлять производственными процессами. Например, перевернуть вагон с углем или посмотреть, как горит уголь в котле, а еще послушать доклад начальника смены станции о работе ГРЭС. 
Виртуальные цеха максимально близки к цехам реальным. Для этого разработчики тура делали множество фотоснимков в очень высоком разрешении, потом вручную отрисовывали и оцифровывали каждую картинку. В итоге сохранились многие детали, даже мелкие, а также масштабы пространства. Например, подняв голову, можно оценить, насколько высокие на ГРЭС котлы.
По отзывам первых посетителей VR-тура, погружение в виртуальную реальность абсолютно полное. Причем так считают не только те, кто никогда не был на электростанции, но и Сергей Пушкин, директор Кемеровской ГРЭС. Он прошел тур одним из первых.

Фото: пресс-служба СГК
Комментарии для сайта Cackle