Авторы законопроекта о домашнем насилии предложили расширить круг защищаемых

09 Декабря 2019, 16:39

Депутаты и правозащитники подготовили поправки в законопроект о домашнем насилии. Так, предлагается расширить круг защищаемых и ввести запрет тирану приближаться к жертве.

Создатели законопроекта подготовили поправки, предусматривающие расширение круга защищаемых. Так, действие документа будет распространяться не только на жертв, но и на ее иждивенцев и посторонних лиц, если виновник может причинить им вред или помешать законной деятельности.

Кроме того, предлагается запретить виновнику насилия приближаться к жертве ближе чем на 50 метров. Также уточняется определение преследования как одной из наиболее часто встречающихся форм семейно-бытового насилия. Об этом сообщает РБК. В данное понятие попадают поиск пострадавшего, навязчивые переговоры, попытка выйти на связь через третьих лиц.

– С каждым днем становится ясно, что кричащих против немного. Людей, которые выступают за здравый смысл, за понимание проблемы, за желание ее решить, гораздо больше, – отметила депутат Госдумы Оксана Пушкина.

Поправки также предполагают отнести к домашнему насилию деяния, которые попадают под административные и уголовные статьи: побои и причинение вреда. Адвокат Ольга Гнездилова считает, что это необходимо, чтобы жертвам могли на месте выдавать защитные предписания. Также предлагается заменить штраф на один год лишения свободы в качестве наказания за повторное нарушение предписания. 

Фото: VSE42.Ru
Комментарии для сайта Cackle