"Экологическая этикетка" появится в сопроводительных документах на авто в России

07 Декабря 2019, 15:50

Стало известно, что состав сопроводительной документации на автомобили изменится. Это связано с введением ГОСТа по информированию потребителей о показателях экологии и энергоэффективности транспортных средств.


Как известно, на данный момент в состав сопроводительной документации входят: паспорт транспортного средства, сервисная книжка и руководство по эксплуатации. Но теперь, исходя из нового введения ГОСТа, к сопроводительным документам прибавится некая "экологическая этикетка".

Сообщается, что информирование потребителей о показателях энергоэффективности автомобиля в связи с ГОСТом должно осуществляться изготовителем с помощью этикетки о том, сколько энергии и топлива потребляется транспортом – это отдельный документ, который должен содержать соответствующую информацию.

Например, на данной этикетке должны быть сведения о том, сколько углекислого газа выделяет автомобиль, сколько бензина, дизельного топлива или природного газа расходуется на 100 километров движения.

Такое правило предусмотрено также для электромобилей: им необходимо будет уточнять, сколько электроэнергии будет потреблять транспорт и какой у него запас хода.

Этикетка будет входить в комплект сопроводительных документов для автомобиля, которые прилагаются к транспортному средству при его продаже и демонстрации.

Данные стандарты ГОСТа распространяются на легковые и грузовые авто массой до 3,5 тонн, за исключением тех, чей объем производства у изготовителя не превышает две тысячи единиц в год.

При этом, эксперты Росстандарта отметили, что ранее в РФ такого не существовало. Специалисты подчеркнули, что накопить статистику по выбросам будет целесообразным ходом, так как это даст возможность регулировать выбросы СО₂ и гармонизировать их с мировыми тенденциями развития.

Уточняется, что новый стандарт ГОСТа вступит в силу 31 марта 2020 года, пишет RT.

Фото: Pixabay
Комментарии для сайта Cackle