Совфед предложил создать общую систему оплаты труда в образовании

06 Декабря 2019, 12:15

Совет Федерации РФ выступил с инициативой о том, чтобы зарплаты учителей приводились к единому знаменателю. По словам сенаторов, проекту может потребоваться для реализации около года.

Так, Совфед РФ предложил правительству проект о приведении оплаты труда учителей в общую систему и к единому знаменателю. Эта инициатива связана с проблемой в педагогической сфере – отсутствием на федеральном уровне единой нормативно-правовой базы. Это, по словам зампреда комитета по науке, образованию и культуре Виктора Смирнова, создает "нерациональную дифференциацию" в вознаграждении воспитателей и учителей.

То есть в России нет единой системы для оплаты труда педагогов: учителя за одинаковую работу получают совершенно разную зарплату. Отмечается, что в некоторых регионах страны за выполнение нормы педагогической нагрузки базовый оклад оказался меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ) почти в два раза.

Смирнов отметил, что подобное положение дел является недопустимой ситуацией.

– <...>каждый учитель, если вести речь об общем образовании, реализует единый федеральный государственный образовательный стандарт и должен за свой труд получать оплату, рассчитанную на основе единых принципов, – подчеркнул сенатор, пишут "Известия".

Как известно, на законодательном уровне оплату труда в конкретном образовательном учреждении устанавливает его учредитель, а в общеобразовательных школах им выступает муниципалитет. Однако вопрос о формировании оплаты труда фактически осуществляет субъект РФ.

Представители Совфеда отмечают, что зарплата учителей должна определяться количеством часов аудиторной нагрузки, профессиональными квалификациями педагога и уровнем образовательной программы в целом.

Отдельно уточняется, что единая система должна превышать МРОТ, однако на сколько именно, пока остается предметом дискуссий. По предварительным данным, заработная плата учителей должна составлять не меньше двух прожиточных минимумов в регионе и в два раза больше МРОТ. Эту идею поддержали представители профсообщества.

По официальной статистике Росстата, средняя зарплата учителей общеобразовательных организаций за январь – сентябрь 2019 года составляет 40 337 рублей. Самые высокие показатели зафиксировали на Чукотке – 99 тысяч рублей, а самую низкую в Северной Осетии – 21,9 тысячи рублей.

Сообщается, что реализация данного проекта может занять около одного года.

Фото: VSE42.Ru
Комментарии для сайта Cackle