Глава Верховного суда сообщил о снижении числа заключенных в РФ вдвое

03 Декабря 2019, 17:42

Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев рассказал о том, что суды стали меньше применять такую меру пресечения как заключение под стражу. Он сообщил, что за 20 лет количество уменьшилось в два раза.

Так, на пленарном заседании Совета судей 3 декабря Вячеслав Лебедев рассказал о судебной статистике.

По его словам, российские суды стали меньше применять в отношении граждан такую меру, как заключение под стражу. Он уточнил, что с начала 2019 года суды рассмотрели 79 тысяч ходатайств о взятии подозреваемого\обвиняемого под стражу. Из них была удовлетворена 71 тысяча прошений органов предварительного следствия, что на шесть тысяч меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

По словам председателя, за девять месяцев текущего года, суды удовлетворили ходатайства об аресте 70,6 тысячи подследственных. За аналогичный период прошлого года при этом было арестовано 76,6 тысячи человек. Лебедев подчеркнул, что суды удовлетворяют около 90% ходатайств следствия об аресте обвиняемых.

Так, с января по сентябрь 2019 года суды приговорили к реальному сроку лишения свободы 133 тысячи человек, а за тот же период 2018 года – 145,6 тысячи. В 2017-м показатель составил 151,5 тысячи человек.

Он также отметил, что уголовных дел в общей сложности было рассмотрено судами в количестве 602 тысяч: прекращено каждое четвертое дело (23%) в отношении 56 тысяч обвиняемых.

В особом порядке, без исследования доказательств с полным признанием вины, рассмотрено 344 тысячи дел – 57%.

Лебедев также рассказал об институте кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции, который стали работать с 1 октября.

По его словам, за два месяца данными судами рассмотрено 28 тысяч кассационных жалоб по гражданских делами – из них удовлетворено 734, что составляет 16%. В президиумах областных судов удовлетворяется лишь 5% жалоб по гражданским делами.

Также Лебедев привел статистику по административным делам: из 2,5 тысячи жалоб удовлетворено 128, что составляет 20%, пишет РБК.

Фото: VSE42.Ru
Комментарии для сайта Cackle