Опрос: большинство россиян выступают против приравнивания вейпов к сигаретам

03 Декабря 2019, 16:01

В результате опроса выяснилось, что 59% россиян считают лишним приравнивание вейпов и их аналогов к табаку. Кроме того, 13% вернутся к курению обычных сигарет в случае ограничений продажи и использования электронных устройств.

Исследование показало, что 27% россиян периодически используют табачные или никотиновые изделия. При этом среди них больше мужчин (42%), чем женщин (15%). Так, 2% прибегают к современным формам потребления никотина, например, электронным сигаретам, устройствам для нагревания табака и другим. Отмечается, что 98% из них ранее курили традиционную табачную продукцию.

Среди причин, по которым они обратились к электронным устройствам, респонденты назвали меньший вред для здоровья по сравнению с обычными сигаретами, отсутствие неприятного запаха, возможность курить там, где запрещен табак, и попытку отказа от вредной привычки.

Так, 59% не поддерживают идею о приравнивании электронных устройств к табакокурению: их необходимо рассматривать отдельно. 17% в целом не видят необходимости регулировать товары. Однако 84% респондентов выступают за полный запрет продажи электронных сигарет несовершеннолетним.

Если же ограничения свободной продажи и использования электронных сигарет вступят в силу, то 54% не откажутся от них. 13% намерены вернуться к курению обычных сигарет и будут искать то, что не попадает под закон. Такое же количество россиян планируют в таком случае отказаться от потребления никотина. Об этом сообщает ВЦИОМ.

Фото: Pixabay
Комментарии для сайта Cackle