ФБР посчитало российский FaceApp угрожающим нацбезопасности США

03 Декабря 2019, 15:32

Федеральное бюро расследований усмотрело в российских приложениях потенциальную "контрразведывательную угрозу". В качестве примера они привели приложение FaceApp от российских разработчиков Wireless Lab.

Как известно, приложение российской компании Wireless Lab под названием FaceApp набрало стремительную популярность в этом году среди представителей разных стран. Несмотря на то, что генерация очень реалистичных преобразований лиц на фотографиях кажется для пользователей интересной забавой, ФБР и лидер демократов в сенате США Чак Шумер так не считают.

Так, Шумер направил письмо в Федеральное бюро расследований с информацией о том, что российские приложения несут в себе потенциальную угрозу национальной безопасности страны. По его словам, фотографии, которые пользователь загружает в приложение FaceApp, могут в дальнейшем использоваться без его согласия, и это касается в том числе американцев, установивших приложение.

Представители бюро оказались солидарны с Шумером и в ответ на его письмо отреагировали обеспокоенно, подчеркивая, что ситуация действительно напряженная. По их мнению, власти РФ могут таким образом получать личную информацию, а также иметь удаленный доступ ко всем каналам коммуникации и серверам в российских сетях без требования доступа от провайдера.

Ранее Чак Шумер обращался в бюро и Федеральную торговую комиссию с подобными заявлениями, после чего в июле 2019 года в российской компании-разработчике Wireless Lab встали на защиту своего приложения и опровергли информацию.

Они уточнили, что с помощью приложения осуществляется передача данных третьим лицам. Представители организации подчеркнули, что большая часть фотографий хранится в "облаке" и загружает только выбранный пользователем снимок. К тому же выбранное фото удаляется спустя 48 часов автоматически.

Информацию-опровержение в том числе подтвердил член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк, сообщив, что FaceApp является безопасным приложением, а догадки сенатора США просто повод для обвинений РФ.

Об этом пишет РИА "Новости".

Фото: Pixabay
Комментарии для сайта Cackle