Контрабандисты вывезли из Забайкальских лесов древесину в Китай на 800 млн рублей

03 Декабря 2019, 11:14

Группа людей организованно вывозила незаконным путем контрабанду из леса Забайкальского края для Китая. Всего было вывезено 113 тысяч кубометров леса стоимостью свыше 800 миллионов рублей.

Читинская таможня пресекла деятельность группы, занимающейся контрабандой лесных ресурсов Забайкалья. Сообщается, что за время работы с 2014 года по 2018-й группа контрабандистов вывезла за рубеж в Китай более 113 тысяч кубометров леса: в деньгах это составило 800 миллионов рублей.

Так, группа контрабандистов работала на территории Забайкалья и Бурятии, а для легализации экспорта древесины в Поднебесную они предоставляли в таможню фальсифицированные документы с недостоверной информацией.

Была проведена проверка в офисе компании, местах проживания членов преступной группы, а также в пунктах приема и отгрузки, в которых обнаружено более 20 тысяч кубометров леса.

В итоге оперативники изъяли документы и печати юрлиц, образцы подписей, компьютеры, а также мобильные телефоны.

В отношении четырех членов преступной группы и ряда неустановленных лиц возбуждено 11 уголовных дел по ч. 3 ст. 226.1 УК РФ (контрабанда стратегически важных ресурсов). Статья предусматривает лишение свободы на срок от семи до 12 лет и штраф в размере до одного миллиона рублей, пишет "Тайга-инфо".

Ситуация уже имела прецеденты: ранее иркутские таможенники возбудили уголовные дела за контрабанду леса в Китай.

Фото: unsplash.com
Комментарии для сайта Cackle