Путин подписал закон о дополнительном регулировании деятельности СМИ-иноагентов

03 Декабря 2019, 09:27

Президент России Владимир Путин подписал закон, касающийся средств массовой информации, исходя из которого список СМИ-иноагентов расширится.

Так, исходя из подписанных Владимиром Путиным нововведений, СМИ, объявленное иноагентом, обязано выполнять все ограничения и обязанности, установленные для НКО (некоммерческая организация), а за нарушение законодательства иностранным агентам будет грозить аналогичная ответственность.

При этом иностранными агентами могут быть признаны в том числе частные лица, если они распространяют материалы из-за рубежа и сообщения для неограниченного круга лиц и получают финансирование из-за границы. Речь идет не только о деньгах, но и об ином имуществе, предоставленном иностранными государствами, их органами и организациями, либо от юридических лиц РФ, получающих денежные средства от указанных источников.

Минюст при этом наделяется полномочиями по ведению реестра иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента. Решение о включении или исключении в реестр принимается данным ведомством по согласованию с МИД РФ.

Иностранное СМИ-иноагент будет обязано учредить российское юридическое лицо в течение одного месяца со дня получения указанного статуса, а также при этом уведомить профильное ведомство.

СМИ, признанные иноагентами, будут обязаны не только учредить юрлицо в течение месяца, но и иметь указание о том, что такое СМИ создано иностранными средствами массовой информации. Ограничения коснутся также продукции: ее распространение без маркировки будет запрещено. Аналогичные меры теперь будут действовать и для материалов в интернете.

Такое решение со стороны РФ последовало в конце 2017 года в качестве зеркального ответа на требование Министерства юстиции Америки к RT America (американский филиал российской телекомпании). Госдума приняла его 21 ноября текущего года.

Соответствующие правки будут внесены в закон "О средствах массовой информации" и Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Сообщается, что лица, которые признанны иностранными СМИ, выполняющими функцию иноагента, обязаны учредить юрлицо до 1 февраля 2020 года, пишет ТАСС.

Фото: Pixabay.com
Комментарии для сайта Cackle