Дело обвиняемого по кемеровской "Зимней вишне" экс-главы кузбасского МЧС направлено в суд

02 Декабря 2019, 16:11

Генпрокуратура направила в суд материалы дела бывшего начальника регионального ГУ МЧС, который проходит по делу о пожаре в торговом центре, унесшем жизни 60 человек.

Дело экс-главы кузбасского МЧС Александра Мамонтова передано в суд для рассмотрения, о чем сообщили в Генпрокуратуре. Также на рассмотрение отправлены материалы на подчиненного Мамонтова.

– Заместитель генерального прокурора РФ утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении начальника ГУ МЧС России по Кемеровской области Александра Мамонтова и главного государственного инспектора Кемерова по пожарному надзору ГУ МЧС России по Кемеровской области Григория Терентьева, – сообщили в надзорном органе ТАСС.

Подсудимые обвиняются по ч. 4 ст. 160 УК РФ ("Присвоение или растрата"), ч. 3 ст. 293 УК РФ ("Халатность") и ч. 3 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество"). По версии следствия, фигуранты знали о нарушениях в "Зимней вишне", но не проводили проверок, что привело к пожару 25 марта 2018 года.

Более того, Мамонтов обвиняется в присвоении денег: с 15 июня 2015 года по май 2018 года он завладел почти двумя миллионами рублей. По данным следствия, экс-чиновник фиктивно трудоустраивал в МЧС людей. Что касается Терентьева, его обвиняют в хищении 48 тысяч рублей, оформив денежное довольствие за отпуск.

Напомним, другой сотрудник МЧС, который попал в СИЗО по делу о "Зимней вишне", Сергей Генин, ранее вышел на свободу. Вместе с ним из-под ареста были освобождены сотрудники "Системного интегратора" – предприниматель Игорь Полозиненко и отвечавший за исправность пожарной сигнализации инженер Александр Никитин.

Фото: VSE42.Ru
Комментарии для сайта Cackle