ЦБ РФ создаст систему для компьютеров и смартфонов для борьбы с отмыванием

02 Декабря 2019, 14:29

Центральный Банк России намерен создать межбанковскую систему оценки компьютеров и смартфонов, с которых компании проводят платежи и переводы. Она должна помочь в отслеживании сомнительных операций.

Банк России решил создать систему, которая позволит анализировать устройства банковских клиентов для отслеживания сомнительных операций. В единой базе Центробанка будет собираться информация о смартфонах, планшетах и компьютерах, с которых юридические лица осуществляют переводы. Данная программа призвана противодействовать отмыванию доходов.

ЦБ планирует анализировать действия клиентов, которые совершаются на их устройствах. На основе полученных данных он будет присваивать им уровень риска: низкий, умеренный или высокий. В свою очередь банки смогут в зависимости от степени риска контролировать операции, которые совершают их клиенты.

Технология будет отслеживать операции, которые, например, проводятся разными клиентами с одного устройства и, наоборот, с одного устройства в разных банках.

В данный момент технология находится в стадии тестирования. Пилотная версия будет запущена в ведущих банках страны, сообщает РБК.

Фото: VSE42.Ru
Комментарии для сайта Cackle