СМИ: Минюст предложил ужесточить санкции за задержку зарплат

02 Декабря 2019, 11:48

Министерство юстиции Российской Федерации предлагает изменить штрафы за задержку заработной платы. По мнению представителей Минюста, количество штрафов за невыплату в срок должно равняться числу сотрудников.

Как известно, в данное время за невыплату зарплаты в срок законодательство РФ предусматривает штраф от 30 до 50 тысяч рублей, при этом не учитывая количество работников, которые не получили денежные отчисления.

По мнению авторов предложения, невыплата положенной зарплаты в срок каждому работнику следует рассматривать как отдельный состав правонарушения, и наказание должно назначаться на все случаи.

В том числе сообщается, что сумма штрафа может вырасти до 50 миллионов рублей, если Верховный суд по итогу согласится с инициативой Минюста.

В ведомстве подчеркнули, что вопрос может быть решен "за счет разработки проекта особенной части Кодекса РФ об административных правонарушениях".

В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) ситуацию также прокомментировал вице-президент организации Федор Прокопов, который отметил, что КоАП (Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях) содержит техническую возможность распространения штрафов.

– Еще нет временных ограничений: можно наказать компанию сегодня, а завтра, если нарушение не устранено, оштрафовать снова, – сказал Прокопов, пишут "Известия".

Данную инициативу прокомментировал профессор кафедры управления персоналом Финансового университета при правительстве Александр Сафонов, который рассказал, что Минюст прав, но только с точки зрения правоприменительной практики, однако для экономики это не несет пользы. Это связано с тем, что штрафы взыскиваются не в пользу работника, а в пользу государства. По мнению эксперта, нужно решить, "чьи интересы важнее".

Фото: VSE42.Ru
Комментарии для сайта Cackle