Митрополит РПЦ раскритиковал проверку российских водителей на алкоголизм

01 Декабря 2019, 10:19

Председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион раскритиковал новый порядок медосмотра водителей, который предложил Минздрав.

В эфире программы "Церковь и мир" митрополит Волоколамский Иларион заявил, что не поддерживает предложенный Министерством здравоохранения порядок медосмотра водителей на алкоголизм.

– Почему человек, который не пьет и который очень умеренно употребляет алкогольные напитки, должен ходить и доказывать, что он не алкоголик? – сказал он.

По его словам, справедливо было бы при таких нормах вводить и другие тесты, например, чтобы человек доказывал, что он не вор, не убийца, и не нарушает супружескую верность.

Иларион отметил, что "введение таких тестов предполагает презумпцию виновности каждого человека, который садится за руль". Поэтому с этим вопросом, по его мнению, нужно еще тщательно разбираться, сообщает РИА "Новости".

Ранее стало известно, что министр здравоохранения России Вероника Скворцова отложила введение нового порядка медосмотра для водителей накануне его вступления в силу. Также Владимир Путин назвал новые изменения в медосмотре "чушью".

Новые правила предполагают обязательную сдачу водителями анализов на наличие психоактивных веществ и на определение хронического злоупотребления алкоголем.

Фото: VSE42.Ru
Комментарии для сайта Cackle