Арбитражный суд Новосибирской области признал законным досрочное прекращение лицензии на право пользования Терсинским месторождением минеральных вод

29 Ноября 2019, 17:40

27.11.2019 Арбитражный суд Новосибирской области отказал ООО "МВМ" в признании незаконным Приказа Департамента по недропользованию по СФО (далее – Сибнедра) № 285 от 05.07.2019 о досрочном прекращении лицензии на право пользования Терсинским месторождением минеральных вод, ранее выданной ООО "МВМ".

Из обстоятельств дела следует, что лицензия ООО "МВМ" на право пользования Терсинским месторождением была досрочно прекращена по причине невыполнения существенных условий лицензии и длительной нерациональной эксплуатации месторождения.

Согласно условиям лицензии до 20.04.2015 ООО "МВМ" должно было разработать и согласовать в Сибнедрах технологическую схему (проектную документацию), после чего не позднее 20.10.2015 месторождение подлежало вводу в эксплуатацию, а добыча минеральной воды должна была осуществляться исключительно на основании и в соответствии с таким проектом.

Однако, ООО "МВМ" не разработала проектную документацию, не ввело в эксплуатацию месторождение и все это время использовало его с нарушением природоохранного законодательства и законодательства о недрах.

Неоднократно представленная на согласование проектная документация была отклонена Сибнедрами в связи с ее несоответствием требованиям законодательства и неустранением замечаний уполномоченного органа.

Правомерность отказа Сибнедр в согласовании проектной документации была подтверждена вступившим в законную силу Решением Арбитражного суда Новосибирской области от 28.08.2019 по делу № А45-25950/2019, в котором судом, помимо незаконной эксплуатации месторождения, было также установлено, что Терсинское месторождение не обладает статусом лечебной местности местного/регионального/федерального значения, а также что территория месторождения никогда не являлась курортом республиканского значения в понимании законодательства СССР и не осваивалась соответствующим образом до самого момента прекращения лицензии.

ООО "НОВОМАКТ" было привлечено к участию в деле в качестве третьего лица, поскольку даже в этом деле ООО "МВМ" пыталось установить наличие у Терсинского месторождения статуса курорта федерального значения и установленного в отношении него округа горно-санитарной охраны, а также факта незаконного нахождения в его границах участков недр, предоставленных ООО "НОВОМАКТ", в целях "оправдания" неисполнения лицензионных требований и нарушения законодательства при эксплуатации месторождения.

Представляющими интересы ООО "НОВОМАКТ" адвокатами Коллегии отстаивалась последовательная, основанная на фактических обстоятельствах правовая позиция, согласно которой ООО "МВМ" никогда не обращалось в Сибнедра за изменением условий лицензии, знало о требованиях законодательства и намеренно не исполняло их длительное время, в связи с чем, должно нести все соответствующие риски, поскольку недропользование является предпринимательской деятельностью.

Рассмотрев дело № А45-30883/2019, Арбитражный суд Новосибирской области признал законным Приказ Сибнедр № 285 от 05.07.2019 о досрочном прекращении лицензии на право пользования Терсинским месторождением минеральных вод, отказав в удовлетворении требований ООО "МВМ".

Сопредседатель Коллегии Сергей Учитель: "Вердикт суда является финальной точкой в попытках ООО "МВМ" своими незаконными действиями воспрепятствовать законной деятельности ООО "НОВОМАКТ". На сегодняшний день многочисленными судебными актами установлены не только законность досрочного прекращения лицензии ООО "МВМ", но и неисполнение последним условий лицензии и нерациональное использования месторождения на протяжении ряда лет, а также отсутствие курорта или лечебной местности на данной территории.

Кроме того, полагаю, что на сегодняшний день есть все основания для привлечения ООО "МВМ" и его руководителя Виктора Иванова к другим видам ответственности, включая уголовную, за ущерб причиненный государству в связи с нерациональным использованием недр и незаконную предпринимательскую деятельность, связанную с продолжающейся незаконной эксплуатацией месторождения после прекращения лицензии".

Комментарии для сайта Cackle