Кабмин выступил против идеи продажи алкоголя с 21 года

22 Ноября 2019, 10:00

Минфин, Минэкономразвития, Минпромторг и Минюст не поддержали инициативу депутатов, которая предполагает повышение возраста продажи алкоголя до 21 года.

Несколько ведомств – Минфин, Минэкономразвития, Минпромторг и Минюст – выступили против повышения возраста продажи алкоголя. По их мнению, новый запрет приведет к необоснованному нарушению прав совершеннолетних россиян. Таким образом, Минфин сформировал проект негативного отзыва правительства на инициативу депутатов.

– [К 18 годам он] осознает значение и последствия совершаемых им действий, имеет определенный жизненный опыт, является самостоятельным субъектом права, а также обладает комплексом прав и обязанностей в полном объеме, – сообщается в документе, его цитируют "Известия".

При этом Минздрав и Роспотребнадзор и многие главы регионов, наоборот, поддерживают проект. В пояснительной записке к закону отмечается, что 18-летний россиянин не в состоянии принять осознанное решение в вопросе употребления алкоголя. Кроме того, подчеркивается, что спиртное пагубно влияет на структурные элементы мозга, так как формирование его внутреннего строения обычно завершается примерно к 21 году.

Исполнительный директор Совета по общественному здоровью и проблемам демографии Виктор Зыков также поддерживает ограничения. Он напомнил, что в России уже есть определенные действия, которые можно выполнять с 21 года – получить удостоверение на вождение автобуса и купить оружие.

Фото: VSE42.Ru
Комментарии для сайта Cackle