Власти предложили штрафовать россиян за ночной шум

20 Ноября 2019, 10:36

Совет Федерации предложил включить в новый проект Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП) ответственность за несоблюдение тишины и покоя в ночное время.

Совет Федерации предложил дополнить 14-ю главу проекта нового КоАП. Ограничения могут коснуться россиян, которые нарушают тишину и покой соседей ночью – с 23:00 до 07:00. За правонарушение будет грозить штраф от одной до трех тысяч рублей. Отмечается, что речь идет о "любых действиях, независимо от уровня шума, нарушающих право на отдых в жилище граждан". Однако исключением станут ликвидация чрезвычайных ситуаций, проведение официальных культурно-массовых мероприятий и религиозных праздников.

Сейчас шуметь в ночное время запрещено в 85 регионах. При этом полиция имеет право участвовать в пресечении таких нарушений, если власти субъекта заключили с ней необходимое соглашение. Сейчас такой документ действует в 28 регионах. Член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова считает, что внесение состава в КоАП на федеральном уровне снимет проблему привлечения полиции к пресечению данных правонарушений.

– У нас единая страна, и понятие правопорядка должно быть одинаковым вне зависимости от того, где человек живет. Его ключевые позиции должны обеспечиваться на федеральном уровне. Каждый из нас заслужил право на тишину и покой хотя бы в ночное время, – цитируют сенатора "Известия".

Первый зампредседателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин отметил, что поступает достаточно много жалоб от граждан по поводу нарушения тишины и покоя. Поэтому сейчас стоит задача – прописать, кто должен реагировать и выезжать на подобные вызовы. Адвокат же Наталья Тарасова считает, что полицейские не реагируют на жалобы, так как не могут или не хотят обращать внимание на каждый шум.

Фото: VSE42.Ru
Комментарии для сайта Cackle