Депутаты Госдумы внесли законопроект о единой минимальной цене на сигареты

20 Ноября 2019, 09:08

Стало известно, что российские депутаты внесли законопроект о единой минимальной цене на табачную продукцию.

Поправки в Налоговый кодекс для введения в России механизма единой минимальной цены табачной продукции поступили от российских депутатов в связи с идеей об устранении возможности реализовывать продажу нелегальных сигарет по заниженным ценам.

Показатель цен предложили устанавливать на уровне минимальной налоговой составляющей (МНС), исходя из НДС и минимального значения ставки акциза на сигареты. Для этого станут применять повышающий коэффициент.

Авторы законопроекта отталкивались от анализа рынка табачной продукции. Например, по оценкам парламентариев, минимальная цена на пачку сигарет составила бы 86,28 рубля, в то время как средняя стоимость легальной пачки составляет около 115 рублей.

Предлагаемые правки, по мнению российских депутатов, помогут избежать риска необоснованного занижения цен, которое препятствует защите здоровья населения. Инициатива также направлена на то, чтобы предотвратить насыщения рынка табачной продукции дешевыми контрафактными и контрабандными изделиями. Это должно помочь государству повысить доходы от оплаты акцизов, НДС, а также налога на прибыль.

Об этом пишет издание Regnum.

Ранее Минфин РФ предложил увеличить цену на водку.

Фото: pexels.com
Комментарии для сайта Cackle