Специалисты подсчитали размер пенсий россиян к 2050 году

16 Ноября 2019, 10:09

Экономисты РАНХиГС подсчитали размер пенсий у жителей России к 2050 году.

Как сообщают экономисты РАНХиГС, проводившие исследование, отношение размера выплаты пенсии к размеру зарплаты в последний год работы будет возрастать в ближайшие пять лет за счет повышенной индексации выплат. Тем не менее, после 2024 года для жителей России, у которых минимальный и низкий заработок, показатель начнет снижаться.

Специалисты разделили россиян на четыре группы: работники с зарплатой на уровне минимального размера оплаты труда (МРОТ), со средней зарплатой, медианной зарплатой (50% людей имеют заработок выше, 50% – ниже) и высокой зарплатой, которая является в два раза вше средней.

На 2018 год у россиян с МРОТ самый высокий коэффициент замещения – у них пенсия замещала 78% зарплаты. Заем идут работники с медианной зарплатой – 42%, после них люди со средней зарплатой – 35%. И самый низкий коэффициент замещения у специалистов с высоким заработком – 22%.

По мнению экспертов, в 2019 – 2024 годах у всех работников коэффициент вырастет, поскольку будет превышен уровень индексации страховой пенсии прогнозной инфляции. Однако уже с 2025 года коэффициент вновь упадет, в результате чего у специалистов с МРОТ он будет не 78% как раньше, а 53%. У получателей медианного заработка – упадет до 49%. Зато у работников со средними зарплатами коэффициент останется таким же. Специалисты с высоким заработкам смогут рассчитывать на увеличение коэффициента до 31%.

Экономисты заявили, что индексация пенсии выше инфляции вплоть до 2025 года закреплена в законе о пенсионной реформе. Спустя пять лет выплата пенсий вновь начнет повышаться с каждым годом с 1 февраля на инфляцию предыдущего года. Дополнительная индексация станет возможной только в том случае, если средняя месячная зарплата росла за предшествующий год быстрее инфляции.

Также, по прогнозам специалистов, будет отставание индексации пенсий от роста заработка после 2024 года, так как эффект от пенсионной реформы пройдет, а уровень индексации в период с 2019 по 2024 года станет тяжело поддерживать. Об этом пишет издание РБК.

Фото: pixabay.com
Комментарии для сайта Cackle