Депутат Госдумы РФ предложил изолировать алкоголиков в лечебно-трудовые профилактории

14 Ноября 2019, 12:24

Депутат Госдумы Геннадий Онищенко предложил вернуть лечебно-трудовые профилактории (ЛТП) для эффективной борьбы с алкоголизмом в России.

Геннадий Онищенко предложил помещать людей, страдающих алкоголизмом, в лечебно-трудовые профилактории. Он отметил, что в данный момент более трех миллионов россиян имеют диагноз "алкоголизм", но при этом большое количество людей не встают на учет по своей зависимости и могут нести опасность для окружающих.

– Такие граждане требуют принудительного лечения с изоляцией, – заявил парламентарий.

Он напомнил, что в СССР было два типа ЛТП: учреждения только для осужденных и профилактории при психиатрических больницах. Но депутат не хочет копировать полностью советскую модель. По его мнению, такие учреждения должны иметь госфинансирование, но при этом оказывать платные услуги и учитывать опыт других стран.

Он отметил, что займется этой идеей, если авторы законопроекта о возвращении вытрезвителей оценят данную инициативу. При этом медицинские работники уже высказались, что подобные профилактории не являются эффективной мерой в борьбе с алкоголизмом, и во времена СССР они не имели положительного действия, сообщают "Известия".

Ранее стало известно, что на пленарном заседании Госдумы в первом чтении был принят законопроект о восстановлении в России системы вытрезвителей.

Фото: pixabay
Автор: Юлия Тупицина
Комментарии для сайта Cackle