Российские молочники попросили отменить лицензию на навоз

08 Ноября 2019, 16:29

Производители молока обратились к российским властям с требованием ослабить административные требования к отрасли, в том числе отменить лицензию на использование навоза.

Гендиректор национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов направил замруководителя аппарата правительства Юрию Любимову письмо с просьбой ослабить административные требования к отрасли. Так, представители бизнеса сформулировали предложения по отмене или корректировке постановлений правительства, федеральных законов, СанПиНов и ГОСТов.

Молочники отметили проблему с ограничениями употребления навоза. Так, чтобы использовать удобрение на предприятии, где оно и производится, необходимо получить лицензию. Трудности связаны с тем, что навоз относится к отходам. Однако представитель Минприроды подчеркнул, что вывод удобрения из категории отходов невозможен. По его словам, необходимы специальные правила и требования к его использованию в качестве вторичного ресурса.

Кроме того, Союзмолоко просит отнести предприятия к третьей категории опасности. Сейчас же они причислены к наиболее опасным, первой и второй категориям, наряду с металлургическими, химическими и нефтедобывающими предприятиями. С этим предложением не согласились в Минприроды. По мнению чиновника, данная система отвечает высоким стандартам экологической безопасности.

Предложение молочников будут рассматривать на рабочих группах в правительстве, которые занимаются регуляторной гильотиной. Об этом пишут "Ведомости".

Фото: Pixabay
Комментарии для сайта Cackle