Власти Кузбасса вернут в федеральный бюджет более 370 млн рублей из-за больницы

25 Октября 2019, 14:07

Полученные Кемеровской областью из Москвы средства на строительство больницы в Междуреченске не были освоены за три квартала 2019 года. В связи с этим федеральные власти намереваются вернуть несколько сотен млн рублей, выделенных региону.

Руководитель финансово-экономического департамента Минздрава РФ Наталья Сибирякова на заседании, посвященном строительству медучреждений в рамках нацпроекта "Здравоохранение" сообщила, что Кузбасс вернет 373,5 млн рублей в федеральный бюджет.

Власти России, по ее словам, вынуждены пойти на подобные меры из-за того, что регион не приступил к реализации государственных денег и не предоставил результаты экспертизы, необходимой для реализации проекта. Она уточнила, что речь идет о строительстве комплекса многопрофильной больницы в Междуреченске.

– Сметная стоимость строительства – 1 млрд 928 млн рублей, в 2019 году предусмотрено 450 млн рублей, и в том числе федеральный бюджет – 373,5 млн рублей. Фактически на 1 октября не освоено ни копейки из этих предусмотренных денег, – приводит слова Сибиряковой ТАСС.

Представитель федерального ведомства подчеркнула, что в правительстве Кемеровской области обратились к властям с просьбой перенести сроки на 2020 год, однако в Москве "поддержать их сейчас в этом решении не могут".

Заместитель губернатора Кузбасса по вопросам социального развития Елена Малышева пояснила, что экспертиза не была изготовлена вовремя из-за проведения дополнительных исследований. Так, по ее словам, изначально проект здания разрабатывался с учетом предполагаемого значения сейсмичности в шесть баллов. Позднее прогноз подкорректировали.

– Сейчас мы вынуждены дожидаться этой экспертизы, по которой принимать решение, все-таки это будет шесть или семь баллов, – сказала она.

Несмотря на то, что, по утверждениям Сибиряковой, деньги вернутся в казну, Кузбасс может рассчитывать на них в будущем в случае, если строительство фактически начнется.

Фото: VSE42.Ru
Комментарии для сайта Cackle