Представители ЕЭК рекомендовали России снизить цены на сахар

18 Октября 2019, 16:00

Представители Евразийской экономической комиссии рекомендовали странам ЕЭС, в том числе и России, снизить цены на сахар.

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) рекомендовала странам Евразийского экономического союза, в состав которого входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия, рассмотреть возможность снизить цены на сахар до минимального уровня.

Обсуждение и консультация вопроса с ЕЭК происходило в конце августа между представителями органов власти и бизнеса входящих в ЕАЭС стран. Предложение поступило в связи с обрушением оптовых цен, вызванных рекордным урожаем сахарной свеклы и скопившимися излишками продукции.

Ситуацию прокомментировал представитель Союзроссахара Андрей Бодин, который рассказал, что производство сахара на территории РФ превышает его потребление уже третий год подряд.

К обсуждению вопроса присоединился и Глеб Тихомиров, директор российского офиса французской торговой компании, который подчеркнул, что в таком случае цена на сахар должна составлять 25 – 26 рублей за килограмм.

В том числе, по данным Минсельхоза, сахар в опте подешевел на 40%: на юге России (Краснодар) в октябре текущего года цена опустилась до 21,7 рубля за килограмм, в то время как в 2018 году в аналогичный период стоимость составляла около 36 рублей.

Уточняется, что речь идет об определении индикативной цены (разновидность фиксированных цен, которые устанавливает Министерство внешнеэкономических связей (МВЭС) на основе действительных цен). В качестве примера в опубликованной РБК информации приводится производство молочной продукции, где есть субсидия на литр молока, и государство возмещает сельхозпроизводителям и фермерам часть затрат на килограмм реализованного молока.

Фото: VSE42.Ru
Комментарии для сайта Cackle