Российский суд впервые назначил штраф по статье "о фейковых новостях"

15 Октября 2019, 17:56

Судебный участок мирового судьи № 157 Хорошевского района оштрафовал "Издательский дом "Момент истины" и его главного редактора. Данное решение стало первым наказанием по статье "о фейковых новостях".

Суд оштрафовал издание на 200 тысяч рублей и его главного редактора – на 60 тысяч рублей. Причиной разбирательства стали выявленные в августе на YouTube видеоролики ("Срочно! В России готовит революцию Майдан" и другие) и гиперссылки на сайте издания на них. После этого Генпрокуратура внесла требования об ограничении доступа к ресурсам, на которых были выложены ролики.

Представитель Роскомнадзора отметил, что сотрудник юрлица согласился с правонарушением. Однако главный редактор издания и его представитель в суд не явились. Об этом пишет ТАСС.

Напомним, 18 марта 2019 года Владимир Путин подписал закон "о фейковых новостях". Он предусматривает блокировку ресурса, на котором была размещена недостоверная информация. В качестве наказания предусмотрены штрафы до 500 тысяч рублей. Закон вступил в силу 29 марта.

Фото: VSE42.Ru
Комментарии для сайта Cackle