"Кузбасская топливная компания" применила уникальную технологию рекультивации на разрезе "Виноградовский"

16 Октября 2019, 09:14

Восстановление отработанных отвалов – актуальная тема для такого угледобывающего региона, как Кузбасса. В этом вопросе многое зависит от экологической ответственности компаний, работающих в данной отрасли. Одна из них – "Кузбасская топливная компания" – пошла дальше своих обязательств и первой в регионе применила уникальный механизированный метод восстановления степной растительности на отвалах.

Полигоном для испытания нового метода стал отвал разреза "Виноградовский". В ближайшие пять лет рекультивация здесь не была запланирована, но угольщики решили не терять времени даром. Ведь им нужно найти технологию, которая будет эффективна в климатических условиях Кузбасса.

– Мы стремимся к тому, чтобы после нас не остался лунный ландшафт, а вернулась изначальная поверхность. Делаем все возможное для этого, пробуем несколько методов на разных опытных площадках. Это политика нашей компании и ее генерального директора, – рассказал главный инженер разреза "Виноградовский" филиала ПАО "КТК" Алексей Огрызько.

Таким образом, экологическая миссия угольщиков заключается в том, чтобы создать условия, при которых природная растительность будет восстанавливаться самостоятельно. Для этого они уже не первый год обращаются к опыту специалистов в области ботаники.

– Традиционная рекультивация здесь будет ущербна из-за того, что это место непригодно для обитания тех же сосен. Они будут трудно приживаться, а те что вырастут – не будут выполнять свою экологическую функцию. Поэтому применили уникальную технологию восстановления степной растительности с использованием семенного состава из заказника "Бачатские сопки". Это единственное место в Кузбассе, где есть участки ковыльной степи. Заказник работает как генетический банк, в котором можно брать материал для восстановления территорий, – отметил доктор биологических наук, заведующий лабораторией "Экологической оценки и управления биоразнообразием" Юрий Манаков.

Сама технология заключается в следующем: рулоны сена помещаются в измельчитель, перерабатываются и равномерно раскидываются на расстоянии 20 метров. Специалисты предполагают, что благодаря этому увеличится площадь охвата и прорастут больше семян. А значит, рекультивация земель будет проходить быстрее.

Стоит отметить, что для этого используется специальная техника, которую "Кузбасская топливная компания" приобрела в конце сентября текущего года. При этом ожидаемый результат эксперимента – восстановление земель в том виде, в котором они были даже не до начала угледобычи, а предшествовавшей ей сельскохозяйственной деятельности. Стремление достичь подобного двойного эффекта демонстрирует экологическую ответственность "Кузбасской топливной компании" перед регионом.

Еще одной особенностью новой технологии рекультивации является использование уникального препарата, разработанного томскими учеными. Это удобрение на торфяной основе, после обработки которым семена должны лучше приживаться. Во время лабораторных испытаний эффективность от его использования выросла в четыре раза. Теперь же препарат впервые применили на практике, в промышленных масштабах.

Фото: VSE42.Ru
Комментарии для сайта Cackle