Мошенники стали звонить россиянам с подменных номеров банковских колл-центров

10 Октября 2019, 23:29

Все чаще мошенники используют технологии подмены телефонных номеров, чтобы успешно выдавать себя за представителей банков и обманывать доверчивых россиян.

О распространяющейся угрозе "нового способа" обмана клиентов банков предупредили специалисты департамента информационной безопасности Банка России. По информации экспертов, в последнее время аферисты стали чаще использовать в своем арсенале специальные технологии, которые позволяют изменять номера телефонов на идентичные номерам различных кредитных организаций.

Несмотря на то, что работа по блокировке телефонов мошенников ведется постоянно, россиян предупреждают быть особенно бдительными и не сообщать в телефонной беседе с представителями банков реквизиты своих личных счетов, банковских карт и секретные коды из СМС-уведомлений. Как отмечается в отчете специалистов, чаще всего мошенники звонят с подменных городских номеров.

По данным ЦБ в период с 1 сентября 2018 года по конец августа 2019-го в России было выявлено и заблокировано 4 936 телефонных номеров, с которых мошенники совершали звонки или отправляли СМС-уведомления для обмана своих жертв, пишет РБК со ссылкой на отчет специалистов Банка России.

Фото: VSE42.Ru