Власти РФ внесли законопроект о блокировке пользователей электронной почты

09 Октября 2019, 10:15

Совфед РФ внес законопроект в Госдуму относительно блокировки пользователей e-mail сервисов и мессенджеров, распространяющих незаконную информацию.

Председатель Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас рассказал, что в Госдуму был внесен законопроект относительно блокировки сервисов электронной почты и мессенджеров, которые распространяют запрещенную в РФ информацию.

Сообщается, что в рамках законопроекта будут исключены положения, противоречащие конституции. Так, владельцев сервисов по обмену сообщениями (почта или мессенджер) обязуют проверять содержимое электронных писем пользователей и устанавливать их правомерность.

– Указанное изменение позволит не только более эффективно противодействовать угрозам, но и обеспечит соблюдение прав граждан, гарантированных конституцией, – уточнил Клишас, пишет РИА "Новости".

По словам Клишаса, блокировать отдельные сообщения – нецелесообразно, гораздо эффективнее блокировать пользователей с недостоверной информацией полностью.

Уточняется, что если организаторы сервисов почты откажутся от выполнения требований о блокировке, то им грозит штраф до одного миллиона рублей.

Фото: VSE42.Ru