Адвокаты "Регионсервиса" не допустили взыскания с угольной компании "Северный Кузбасс" вознаграждения в пользу бывших членов совета директоров

20 Сентября 2019, 16:02

Решением Арбитражного суда Кемеровской области от 09 сентября 2019 года по делу № А27-16556/2019 отказано Елене Мягковой, Юлии Климковой во взыскании вознаграждения за исполнение обязанностей членов Совета директоров с АО "Угольная компания "Северный Кузбасс" в размере 22.988.505,74 руб.

Бывшие члены Совета директоров Елена Мягкова и Юлия Климкова обратились в Арбитражный суд Кемеровской области с иском о взыскании с акционерного общества невыплаченного вознаграждения.

В ходе рассмотрения дела в суде было установлено, что 15.05.2019 состоялось годовое общее собрание акционеров АО "Угольная компания "Северный Кузбасс", на котором было принято решение об отмене ранее принятого решения по вопросу выплаты вознаграждения членам Совета директоров.

В связи с чем, адвокатам Регионсервиса, представлявшим интересы общества, удалось доказать, что принятие общим собранием акционеров АО "Угольная компания "Северный Кузбасс" решения об отмене ранее принятого решения не противоречит компетенции общего собрания акционеров, соответствует требованиям Закона об акционерных обществах, который не запрещает отменять ранее принятые решения.

Суд также принял во внимание доводы адвокатов Регионсервиса о недобросовестном поведении самих Истцов в момент исполнения ими обязанностей членов совета директоров, ставших, по сути, инициаторами корпоративного конфликта в обществе. Указанные недобросовестные действия Истцов были установлены вступившими в законную силу актами Арбитражного суда Кемеровской области.

Напомним, что в августе 2018 года в АО "Угольная компания "Северный Кузбасс" возник корпоративный конфликт, связанный со списанием с лицевого счета, принадлежащего компании Кусбас Холдинг Лимитед (Гонконг), контрольного пакета акций (98,64%) и зачислением на лицевой счет Александра Миськова.

В ходе рассмотрения ряда корпоративных споров было установлено, что Юлия Климкова незаконно выдала от лица частной компании с ограниченной ответственностью Кузбас Холдинг Лимитед доверенность в порядке передоверия Ильдару Алибаеву на заключение договора купли-продажи акций общества с Александром Миськовым, а Елена Мягкова приняла участие в признанном недействительным заседании совета директоров о смене генерального директора общества.

Результатом рассмотрения вышеуказанного дела стало восстановление корпоративного Кузбасс Холдинг Лимитед в акционерном обществе "Угольная компания "Северный Кузбасс".

АО "Угольная компания "Северный Кузбасс" осуществляет добычу каменного угля. Доля коксующегося угля в структуре добычи в Кузбассе марки К – около 30%.

В структуру компании входят предприятия, обеспечивающие полный комплекс работ по производству высококачественного угольного концентрата (добыча рядового угля, обогащение и поставка угольного концентрата на станцию отправления): шахта "Березовская", шахта "Первомайская", погрузочно-транспортное управление, автобаза, обогатительная фабрика "Северная".

С марта 2019 года владельцем АО "УК Северный Кузбасс" является АО "ТАЛТЭК".

В структуру группы компаний ТАЛТЭК входят: угледобывающий, транспортно-логистический, машиностроительный дивизионы.

Фото: VSE42.Ru