Кандидат медицинских наук назвал предпосылки состояния Заворотнюк

16 Сентября 2019, 16:57

Кандидат медицинских наук Алексей Кащеев рассказал о симптомах рака головного мозга.

Широкий общественный резонанс по данному вопросу вызван тем, что у звезды сериала "Моя прекрасная няня" Анастасии Заворотнюк, предположительно, выявлено онкологическое заболевание головного мозга. Это уже четвертый раз, когда подобную болезнь диагностируют у звезд российского шоу-бизнеса. Подобный тип онкологии стал причиной ухода из жизни супруги актера Константина Хабенского Анастасии, певицы Жанны Фриске и народного артиста России Дмитрия Хворостовского.

По словам Алексея Кащеева, причины, провоцирующие развитие опухоли головного мозга, как и других злокачественных новообразований, до конца неизвестны. Проведение ЭКО – один из многочисленных факторов, способствующих развитию заболевания.

Специалист подчеркнул, что очень часто пациенты игнорируют симптомы болезни и не обращаются за медицинской помощью. Основными признаками заболевания являются хронические головные боли, ухудшение зрения в прогрессии и онемение конечностей. При появлении подобных признаков необходимо в ближайшее время обратиться к онкологу и сделать магнитно-резонансную томографию головного мозга.

-Хирургическое вмешательство, химиотерапия и радиотерапия дают определенный контроль за ростом опухоли, но не решают проблему полностью, – заявил ученый в интервью "Вечерней Москве".

На сегодняшний день злокачественная опухоль – глиобластома – полностью неизлечима. Различные методы терапии могут дать определенный результат, однако ни один из них не является радикальным.

Фото: VSE42.RU