Правительство РФ решило запретить умерщвлять бездомных животных

16 Сентября 2019, 13:00

Российские власти утвердили методические указания по отлову безнадзорных животных.

Новые методические указания по обращению с безнадзорными животными приняты в правительстве России. Согласно им, отлов следует осуществлять так, чтобы это не привело к травмам или гибели животного. Теперь неагрессивных бездомных животных предлагается стерилизовать, лечить и отпускать на волю.

Поправки касаются также компаний-отловщиков. Их обяжут отвозить животных в приюты для лечения, чипирования и стерилизации. Помимо этого, их транспорт должен быть оборудован специальными приспособлениями, которые способны обезопасить человека и обеспечить гуманное обращение с животным.

Однако многие регионы России пока не готовы к новым правилам из-за недостаточного финансирования. По словам экспертов, в некоторых субъектах ветприемников просто нет, а в других они расположены на садовых участках, в частных квартирах, в сельской местности и являются незаконными.

До принятия поправок в законе "Об ответственном обращении с животными" не содержалось запрета на умерщвление бездомных животных, однако теперь регулировать их численность будут с помощью схемы ОСВВ (отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск). Об этом пишет "Коммерсантъ".

Фото: pixabay