РЯДОВОЙ УГОЛЬ
ДР ПРЕМИУМ 0-300мм
(5.050‑5.300 ккал/кг)
1099 Р
ДР 0-300мм
(5.000 ккал/кг, склад Б15/шт.3)
899 Р
ДР 0-300мм
(4.600‑4.700 ккал/кг, склад Д1)
749 Р
СОРТОВОЙ УГОЛЬ
ДПК 50-200мм
(5.400‑5.600 ккал/кг)
1799 Р
ДПК 40-300мм
(5.400‑5.600 ккал/кг)
1799 Р
ДПК 80-300мм
(5.400‑5.600 ккал/кг)
1799 Р
ДКО 40/50-100мм
(5.400‑5.600 ккал/кг)
1799 Р
Стоимость на условиях EXW, руб/тн. с НДС
заказать заказать
уголь

Свежесть рыбы будет определять новая разработка томских ученых

11 Сентября 2019, 15:05

Ученые из Томского государственного университета разработали специальные термонаклейки, которые способны контролировать качество замороженной рыбы при транспортировке.

Термонаклейки благодаря особому химическому составу способны менять цвет, если температура, в которой хранится рыба, становится выше допустимых – 18°С. Данная технология позволит определять на разных этапах транспортировки продукции, когда могла испортиться рыба из-за разморозки.

Как пояснили разработчики, в США и Китае существуют аналоги подобных наклеек, однако главное отличие томской метки в том, что ее не нужно активировать принудительно, кроме того, она значительно дешевле своих конкурентов – 20 рублей против 120.

В настоящее время изготовлена опытная партия термометок, которая будет проходит испытания в логистических цепочках потребителей, сообщила пресс-служба ТГУ.

Фото: VSE42.Ru