Боровшийся за свой родной язык ученый умер в Ижевске

11 Сентября 2019, 08:55

Врачи не смогли спасти экс-директора Института человека при УдГУ, заслуженного научного деятеля Удмуртии Альберта Разина.

О смерти ученого стало известно во вторник, 10 сентября.

Разин скончался в больнице Ижевска, сообщило РИА "Новости".

Напомним, что недавно он вышел к зданию парламента Удмуртской Республики с плакатом в защиту удмуртского языка и совершил попытку суицида. Мужчину госпитализировали в тяжелом состоянии. СК России начал проверку по этому поводу.

Вместе с Разиным были и другие пикетчики, которые выступали за поддержку национальной культуры.

По словам очевидцев, ученый раздавал чиновникам листовки, в которых было требование ввести обязательные уроки удмуртского языка в школах и экзамены в вузах, а также создать резервации для коренного населения.

Участники акции утверждают, что для них поступок Разина был неожиданностью. Однако следствие считает, что на него могли оказывать давление, а суицид был спланирован.

Министр национальной политики Удмуртии Лариса Буранова заявила, что ситуация с удмуртским языком не критичная, наоборот, в последнее время им стали больше интересоваться, особенно молодежь. Ее слова подтверждают и жители Ижевска, отмечая, что изучение языка должно быть делом сугубо добровольным. Особую популярность удмуртскому языку придали в свое время "Бурановские бабушки", отметило радио Business FM.

Фото: VSE42.RU
Комментарии для сайта Cackle