Индийский модуль "Викрам" жестко приземлился на Луне

09 Сентября 2019, 14:21

Посадочный модуль "Викрам" индийской лунной миссии "Чандраян-2", предположительно, совершил жесткую посадку на поверхности естественного спутника Земли.

В субботу "Викрам" должен был совершить контролируемый спуск на поверхность Луны. Снижение лунного аппарата проходило нормально, однако на высоте 2,1 км произошли сбой и отклонение от маршрута. Затем связь "Викрама" с командным пунктом была потеряна.

Сейчас специалистам предстоит установить характер повреждений и восстановить связь. Отмечается, что в нормальной ситуации связь между орбитальным и посадочным модулями двухсторонняя, однако в данном случае сигналы отправляются лишь в одну сторону, сообщает РИА "Новости".

Посадочный аппарат "Викрам" должен был доставить на поверхность Луны небольшой шестиколесный ровер "Прагьян". Предполагалось, что последний проработает там в течение одного лунного дня (около 14 земных суток).

В случае успеха проекта "Чандраян-2" Индия стала бы четвертой страной в мире (после СССР, США и Китая), совершившей мягкую посадку на поверхности естественного спутника Земли.

Фото: pixabay
Комментарии для сайта Cackle