Эксперт в сфере безопасности промышленности рассказал о двух версиях взрыва в Ленинске-Кузнецком

06 Сентября 2019, 18:13

Почетный энергетик России Александр Москаленко, эксперт в сфере безопасности промышленности, прокомментировал корреспонденту VSE42.Ru озвученную Следственным Комитетом версию о взрыве метана в Ленинске-Кузнецком.

– Сейчас выдвигаются две версии случившегося. Первая, она же мне кажется наиболее вероятной, – это взрыв бытового газа из-за неправильного использования оборудования. Вторая версия – инцидент произошел из-за прорыва метана с законсервированного угольного месторождения, – рассказал сайту Москаленко.

Со слов собеседника, он сталкивался с выходом взрывоопасных газов на поверхность в Азербайджане. Эксперт пояснил, что Баку за последние десятилетия сильно разросся, и строения начали возводить над законсервированными в 50 – 60-х годах прошлого столетия скважинами. Однажды директор одной из школ почуял запах и забил тревогу – оказалось, что на поверхность стали выходить скапливающиеся газы от выработанного нефтяного месторождения.

По мнению Москаленко, аналогичная ситуация могла произойти и в Кемеровской области, однако подобное развитие событий маловероятно. Собеседник подчеркнул, что перед взрывом газы должны скопиться. Он подчеркнул: шанс того, что метан мог содержаться в доме пострадавшей пенсионерки в достаточной для детонации концентрации, довольно мал. Таким образом, считает эксперт, вероятнее всего, инцидент – это результат неправильной эксплуатации газового оборудования.

– Мы неоднократно говорили, что система предупреждения этих ситуаций (взрывы бытового газа, – прим. ред.), существовавшая в Советском союзе, рухнула, и взамен нее пока ничего не подобного не создали, – отметил эксперт.

Ранее сообщалось, что вечером 5 сентября в Ленинске-Кузнецком произошел взрыв. 63-летняя местная жительница дома попала в больницу с ожогами 60% поверхности тела. Позднее в СУ СК РФ по Кемеровской области рассказали, что проверяют версию о возгорании паров метана.

Фото: VSE42.Ru