Эксперт назвал условие для потери США части мирового господства

25 Августа 2019, 16:59

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер заявил, что Соединенные Штаты Америки могут утратить значительную часть мировой гегемонии, в случае если страны начнут отказываться от доллара.

Такое заявление он сделал в ответ на выступление главы Банка Англии Марка Карни, в котором тот высказал предложение об использовании в роли резервной валюты электронную, вместо доллара, сообщают РИА "Ноости".

– Для Вашингтона возможность использовать доллар как мировую валюту – главный внешнеэкономический и внешнеполитический рычаг. Утратив этот рычаг, американцы утратят значительную часть мировой гегемонии, возможность влиять на мировые процессы – так, как они сейчас пытаются оказывать давление на Китай, Россию, Францию. И если торговля будет обходить доллар стороной, то другие страны смогут не слушать Вашингтон, – сказал Брутер.

Несмотря на это, эксперт подчеркнул, что доллар на данный момент – часть мировой внешней торговли, и отказ от этой валюты приведет к отсутствию торговли как таковой.

Также он добавил, что для введение в использование криптовалюты необходима общая позиция стран мира, а на ее достижение потребуются определенные действия, сопряженные с вероятным ограничением суверенитета этих государств.

Фото: pixabay.com