Илон Маск намерен соединить мозг человека с компьютером

17 Июля 2019, 21:49

Компания NeuralLink, основанная Илоном Маском, обратилась к властям США за разрешением провести испытания на людях своей технологии по соединению мозга с компьютером.

По словам Маска, технология уже была испытана на обезьянах и результаты оказались впечатляющими – приматы научились с помощью мозга контролировать машину. Авторы разработки надеются, что в ближайшем будущем их технология поможет большому количеству людей, в том числе и лишившимся конечностей, слепым, глухим и многим другим.

Разработка представляет собой устройство, состоящее из трех тысяч электродов, присоединенных к нитям, которые по размерам тоньше человеческого волоса. Эти нити способны считывать информацию с тысячи нейронов. При этом в NeuraLink не объясняют, как их изобретение "переводит" сигналы мозга и каким образом стимулирует его клетки.

Имплантировать устройство через небольшие отверстия в черепе будет специальный робот. Технология напоминает швейную машинку, по которой нити устройства будут "вшиваться" в мозг.

В настоящее время компания Илона Маска запросила у властей США разрешение на испытания на людях, пишет со ссылкой на западные СМИ "Интерфакс".

Фото: Pixabay.com