Будущие пенсии россиян предложили инвестировать в "зеленую" энергию

15 Июня 2019, 09:24

Деньги будущих российских пенсионеров предложили потратить на развитие ветряных станций. В будущем авторы инициативы рассчитывают отбить вложенные средства.

Компания "Роснано", в которой генеральным директором является Анатолий Чубайс, обратилась в Ассоциацию негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) с предложением инвестировать положенные будущим пенсионерам деньги в "зеленую" энергетику. В АНПФ согласились, что в инициативе есть рациональное зерно, однако существующие законодательные ограничения не позволяют этого сделать.

В Центробанке сообщили, что регулятор уже подготовил проект документа, который потенциально позволит частным фондам обходить запреты и разрешит им инвестировать положенные гражданам средства.

Вместе с тем, отмечают "Известия", ряд экспертов уверены, что современные российские реалии исключают успех задумки "Роснано".

– В России же для вложения пенсионных средств в подобные инициативы пока еще сохраняются непреодолимые препятствия, – сказал журналистам Евгений Биезбардис.

Собеседник подчеркнул, что негосударственным пенсионным фондам необходимо сохранять высокую ликвидность средств – нужно всегда иметь возможность быстро вывести деньги из инвестиций. Вложением в ветряные станции, по его словам, не позволит этого сделать.

Напомним, что глава "Роснано" Анатолий Чубайс ранее предложил ввести в России "углеродный налог", чтобы подстегнуть промышленников использовать экологически чистую энергию. Депутаты Госдумы раскритиковали эту идею.

Фото: Pixabay
Комментарии для сайта Cackle