Дмитрий Медведев озабочен судьбой российского кинематографа

07 Апреля 2014, 15:17

Премьер-министр поручил проработать меры поддержки отечественного киноотрасли. Речь идет об увеличении доли отечественных фильмов в прокате.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев по итогам заседания совета по кинематографии поручил проработать вопросы о мерах поддержки отечественного кинематографа в части увеличения в прокате доли российских фильмов, стимулирования кинотеатров к показу отечественных фильмов, а также введения целевых отчислений от кинопроката иностранных фильмов.

Минэкономразвития, Минкультуры и Минфину поручено проанализировать возможность освобождения от налога на добавленную стоимость рекламных услуг, оказанных отечественным кинопроизводственным компаниям, в целях продвижения фильмов.

Также глава правительства предлагает проработать вопрос о возможности введения таможенных пошлин при ввозе на территорию РФ иностранных фильмов с низким коммерческим потенциалом.

В качестве господдержки организациям кинематографии предлагается предоставлять гранты или налоговые льготы.

В части сохранения отечественного кинематографического наследия Госфильмофонду и киноконцерну "Мосфильм" поручено разработать и представить в Минкультуры план мероприятий по переводу киноколлекций в цифровой формат с соответствующим финансово-экономическим обоснованием. В этой связи Минкультуры, Минфину и Минэкономразвития необходимо проанализировать планируемые расходы на оцифровку киноколлекций и представить предложения о финансировании указанных работ за счет средств федерального бюджета.

26 марта Медведев провел заседание правительственного Совета по развитию отечественной кинематографии, на котором сообщил, что правительство готово рассмотреть дополнительные меры поддержки проката отечественных фильмов.

"Перед нами по-прежнему стоит задача повышения конкурентоспособности нашего кино", - констатировал глава кабмина. "Мы с вами прекрасно понимаем, что само по себе появление хорошего фильма - это еще не окончание работы. Очень важно, чтобы зритель это кино посмотрел, а для этого кинотеатры должны быть заинтересованы в прокате российских картин", - сказал Медведев.

Фото: Google.Images
Автор:
Комментарии для сайта Cackle