Эксперты Роспотребнадзора составили перечень рекомендаций, которые не позволят россиянам ошибиться при выборе красной икры.
Советы, для определения качества традиционного для новогоднего стола деликатеса были опубликованы на официальном сайте ведомства.
Так, специалисты настаивают на том, чтобы россияне не покупали икру с рук и в местах, где ведется несанкционированная торговля. Также следует уделять особое внимание тому, что написано на этикетке упаковки.
В качестве источника икры должна быть указана рыба из породы лососевых. На банке должны быть указаны: номер завода-изготовителя, смены, индекс рыбной промышленности "Р". Кроме того, не рекомендуется покупать продукт, на банке которого не выбита надпись "ИКРА".
В составе продукта не должно быть запрещенной в РФ пищевой добавки Е-239 (уротропина), которая в желудке человека выделяет опасные токсины.
Определять "натуральность" продукта порекомендовали лопая икринки. Настоящая икра, утверждают эксперты, лопается почти сразу, при легком сдавливании, в то время как суррогату не позволяет "взорваться" жесткая оболочка.
Также при помещении натуральной икринки в горячую воду, она побелеет и опустится на дно. Искусственный продукт, пишут специалисты Роспотребнадзора, растворится и подкрасит воду.